Dutch Oven richtig reinigen und pflegen
Mit der richtigen Pflege ist ein Dutch Oven nahezu unverwüstlich. Gusseisen verfügt über eine hervorragende Hitzeleitfähigkeit und Hitzespeicherung, ist aber anfällig für Rost. Deshalb sollten Sie nach jedem Gebrauch Ihren Dutch Oven reinigen und sowie regelmäßig einfetten bzw. einölen.
Die wichtigsten Hinweise zur Dutch Oven Pflege und Reinigung
- zur Reinigung kein Spülmittel, keine Seife oder andere Reinigungsmittel benutzen
- keine Bürsten oder Schwämme aus Stahl verwenden
- nicht in der Spülmaschine reinigen
- regelmäßig einölen – am besten nach jedem Gebrauch
- immer trocken lagern um Korrosion vorzubeugen
- bei der Lagerung Deckel stets ein wenig offen halten, damit die fetthaltige Patina nicht ranzig wird
- Gusseisen keinem thermischen Schock aussetzen, da das Material sonst reißen kann
Wenn Sie sich bei der Reinigung und Pflege Ihres Dutch Oven an diese Hinweise halten, werden Sie sehr lange Freude an Ihrem Gusseisentopf haben.
Richtige Dutch Oven Reinigung – Ringreiniger schont die PatinaDie richtige Dutch Oven Reinigung
Wichtig ist, den Dutch Oven nach dem Gebrauch erst vollständig abkühlen zu lassen und zur Reinigung nur warmes Wasser zu verwenden. Ein thermischer Schock kann zum Reißen des Materials führen.
Die groben Essenreste entfernen Sie am besten mit einem speziellen, nicht metallenen Schaber. Hartnäckige Verschmutzungen lassen sich dann mit einem Ringreiniger entfernen – alternativ eignen sich auch eine Spülbürste oder ein Schwamm. Dann den Topf mit warmen Wasser und einem Lappen ausspülen.
Die Verwendung von Spülmittel oder Bürsten und Schwämmen aus Stahl bei der Dutch Oven Reinigung würde die wertvolle Patina beschädigen, die den Topf vor Rost schützt und ein Anhängen der Speisen verhindert. Das gilt auch für eine Reinigung in der Spülmaschine.
Nach der Reinigung wird der Topf gründlich abgetrocknet und mit einer speziellen Pflegpaste bzw. einem neutralen Öl oder Fett – wie zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Kokosfett – komplett eingerieben. Dann das überschüssige Fett einfach mit einem Tuch abwischen. Die regelmäßige Dutch Oven Pflege erhält und stärkt die Patina.
Die Dutch Oven von Grillfürst sind mit einer Emaillierung ausgestattet, die das Material vor Feuchtigkeit schützt, und können so ohne Einbrennen verwendet werden. Durch die Emaillierung ist die Reinigung mit Wasser und wenig Spülmittel möglich, ohne dabei eine empfindliche, wichtige Patina zu zerstören. Aber auch hier bringt eine Patina Vorteile mit sich: eine bessere Antihaftwirkung, eine leichtere Reinigung und einen effektiven Schutz der Emaillierung.
Rost beim Dutch Oven entfernen
Sollte es doch zu Roststellen an Ihrem Dutch Oven kommen, haben wir hier ein paar nützliche Tipps, wie Sie diese entfernen können.
Die Roststellen mit einem Stahlschwamm und etwas Wasser entfernen. In diesem Fall ist die Verwendung eines Stahlschwammes in Ordnung, da der Dutch Oven nach der Behandlung neu eingebrannt und die Patina so neu aufgebaut wird. Anschließend mit einem Ringreiniger nacharbeiten.
Nach dem erneuten Abspülen mit Wasser muss der Topf gründlich abgetrocknet werden, denn Feuchtigkeit kann zur erneuten Bildung von Rost führen.
Um wieder eine intakte Patina aufzubauen, wird der Dutch Oven anschließend neu eingebrannt. Weitere Informationen dazu finden Sie auch in unserem Quick Tipp Video.
* Die Preisangaben mit der Bezeichnung "bisher" beziehen sich immer auf den bisher bei www.grillfuerst.ch verlangten Preis. Wir sind immer bemüht unseren Kunden einen günstigen Preis anzubieten und scheuen keinen Preisvergleich.