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Dutch Oven - der Gusseisen Topf

Einige Historiker sind der Meinung, dass nicht der Colt das wichtigste aus Metall gefertigte Ausrüstungsstück bei der Eroberung des Wilden Westens gewesen sei, sondern ein Gusseisen Topf, der als eine Art universelle und mobile Küche im Kleinformat zum Überleben der Pioniere und zum Aufbau einer Zivilisiation maßgeblich beigetragen haben soll: Der gusseiserne DutchOven.

Kein Wunder also, dass der robuste Allround-Kochtopf aktuell eine Renaissance erfährt, denn er passt wunderbar zu Grill und BBQ und ermöglicht köstliche Speisen und Schmorgerichte.

Die bekanntesten Dutch Oven Marken

In unserem Dutch Oven Shop gibt es mehrere Anbieter, die Gusseisen Töpfe im Sortiment haben:

  • Petromax mit den beliebten Feuertöpfen ft1, ft3, ft6, ft9, ft12, ft18 und einem hervorragenden Komplettsortiment an Zubehör und Ergänzungsartikeln
  • Unsere Grillfürst Dutch Oven mit revolutionären T-Füßen für Gasgrills und andere Grillroste
  • Dutch Oven auf Gasgrill Grillrost
  • Camp Chef mit den Gusseisen DutchOven Modellen DO5, DO10, DO12 und DO14 und viel Zubehör
  • einzelne Dutch Oven in den Sortimenten unser Top-Marken wie zB. der Broil King Rib Roaster

Hierbei sind die Unterschiede in der Regel recht einfach zu definieren, denn Top-Marken wie Petromax, Camp Chef oder auch unsere Eigenmarke zeichnen sich durch Materialstärke, Feinporigkeit, geringe Gussfehler pro cm², gleichmäßige Bodenstärke und natürliche eine stabile und sichere Fertigung aus. Günstige Fremdmarken fallen oft schon durch die Optik ab oder offenbaren die Schwächen später in der Nutzung, weshalb unser Dutch Oven Sortiment handverlesen ist.

Auch ein passendes Zubehör Sortiment mit Pflege-Pasten, Deckelheber, Ablagemöglichkeiten, Tragetaschen oder Schabern ist ein wichtiger Indikator für einen etablierten Dutch Oven Hersteller.

Der Dutch Oven in der Grill- und BBQ-Szene

T-Füße beim Grillfürst Gusseisen Topf für einen sicheren Stand auf einem Grillrost jeder Art

Während der Dutch Oven historisch gesehen im Endeffekt einfach ein Schmortopf war, sind die Einsatzmöglichkeiten mittlerweile enorm.

Getrieben durch die deutsche Marke Petromax, die mit hervorragender Preis- / Leistung den Markt neu entfachte, unterstützt von Grill-Bloggern wie klaus grillt und durch neue Ideen wie unsere revolutionären T-Füße auch für den Grillmarkt perfekt adaptiert, existieren mittlerweile tolle Rezeptideen für Dutch Oven, die das komplette Spektrum beinhalten.

Dutch Oven Rezepte - Leckeres aus dem Gusseisen Topf

Von der Zimt-Schnecke über den Kuchen, vom Brot bis zur Deckelpizza, vom Eintopf über Gulasch bis hin zu Pulled Beef oder Heu-Huhn, der Dutch Oven ist absolut universell nutzbar und dabei auch noch recht dankbar in der Bedienung. Natürlich ist auch die Zubereitung des Gusstopf Klassikers Schichtfleisch immer ein Thema. Als Inspiration legen wir Ihnen unser Grillfürst Dutch Oven Bedienungsanleitung mit einigen leckeren Dutch Oven Rezepten ans Herz, die auch immer dabei ist, wenn Sie einen Grillfürst Feuertopf kaufen.

Auch der Einsatzbereich ist sehr variabel, denn von der Befeuerung direkt mit Holzkohle-Briketts über den Einsatz im Holzkohlegrill, der Feuerstelle oder dem Gasgrill bis hin zum Backofen ist alles denkbar. Natürlich kann man auch die rustikale Befeuerung im Dreibein oder direkt am Holzfeuer nutzen.

Dutch Oven Deckel als Grillpfanne

Einige Ausführungen bieten dabei noch weitere Möglichkeiten. So sind die Grillfürst Dutch Oven dank T-Füßen auf nahezu jeder unebenen Oberfläche einsetzbar und auch auf Grillrosten funktionieren sie ohne Einschränkungen, die Petromax Dutch Oven ohne Füße wiederum sind sogar auf Herdplatten einsetzbar. Auch sind die Dutch Oven Deckel oft als Pfanne einsetzbar!

In jedem Fall kaufen Sie mit einem Dutch Oven einen vielseitigen, langlebigen, kaum kaputtbaren Gusseisen Topf, der viel mehr ist als nur ein "Dopf".

Was ist der Unterscheid zwischen Dutch Oven und Feuertopf Gusseisen

Was ist eigentlich ein Dutch Oven? Und was ist ein Feuertopf? Die Aufklärung ist recht einfach. Der Begriff „Feuertopf“ kommt bei uns in zwei Bedeutungen vor:

Dutch Oven im Weber Kugelgrill

1. Der Feuertopf Gusseisen als Topf:

In der Grillszene ist der Begriff „Feuertopf“ eng verbunden mit Dutch Oven Töpfen aus Gusseisen. Petromax, einer der führenden Herstelle hat diesen Begriff als Produktnamen wie z.B. Feuertopf Ft9 gewählt. Zwischenzeitlich werden Töpfe anderer Hersteller auch unter diesem Namen verwendet und der Begriff Feuertopf hat sich als Synonym für Dutch Oven Töpfe (als Grilltopf) etabliert. Egal ob Dutch Oven oder Feuertopf- beides steht für einen sehr dickwandigen Kochtopf aus Gusseisen.

2. Der Feuertopf als Gericht:

Die 2. Bekannte Bedeutung kommt aus der Asiatischen Küche. Der Feuertopf, auch „Hotpot“ genannt, ist dort ein sehr beliebtes Gericht. Hierbei handelt es ich um eine spezielle Form des asiatischen Fondues. In einem Topf kochendes Wasser oder meistens eher eine kochende Brühe werden verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Fisch, Gemüse oder Pilze hineinzugegeben. Diese Art des Feuertopfes ist insbesondere in Ostasien verbreitet, etwa in China, Taiwan, Thailand oder Japan.

Bei der Recherche nach „Feuertopf“ Rezepten, fallen auch immer wieder Dutch Oven Rezepte zum mexikanischen Feuertopf auf. Der Name Mexikanischer Feuertopf steht für ein bekanntes und Gericht, welches deutschlandweit bekannt ist.

Eintopf aus dem Dutch Oven - Gusseisentopf

Das „Dutch Oven“-Prinzip

Der Dutch Oven seinem Konzept nach ein dreibeiniger, feuerfester Gusseisentopf. Es gibt große, mittlere und kleinere Varianten des Dutch Oven, wobei die Größe üblicherweise in Zoll angegeben wird.

Das verwendete Gusseisen ist ausgesprochen dickwandig und hat deshalb hervorragende Wärmespeicherqualitäten. Eine Besonderheit des Dutch Ovens ist die Option, auf dem hohen Deckel die glühende Kohle, bzw. Briketts, abzulegen. So wird der Feuertopf nicht nur von unten und von den Seiten erwäerhitzt, sondern auch von oben. Das Ergebnis ist ein allseitiger Wärmezufuhreffekt, der dem eines Ofens entspricht.

Der Gusseisen Topf wird dazu entweder direkt an die Glut gestellt oder mit Hilfe eines Dreibeins an einem Haken über das offene Feuer gehängt.

Arbeiten mit dem Dutch Oven

Verwendungsmöglichkeiten eines Dutch Oven

Der Feuertopf kann überaus vielseitig eingesetzt werden. Es kann im Gusseisen Dutch Oven geschmort, gekocht, gebraten und sogar frittiert werden. Der Dutch Oven eignet sich ferner auch problemlos zum Backen.

Form und Größe und somit Fassungsvermögen des Dutch Oven entscheiden, für welche Zubereitungsarten der jeweilige Dutch Oven besonders gut geeignet ist. Wer insbesondere Speisen kochen will, die relativ niedrige Temperaturen benötigen, wie Suppen oder Aufläufe, der ist mit einem tiefen Dutch Oven besser bedient als mit einem flachem. Die flachere Variante eignet sich dagegen besser für Kurzgebratenes und ähnliches Kochgut, für das hohe Temperaturen ideal sind. Das Feintuning wird dann über die Briketts gesteuert.

Der Dutch Oven durch Kohlen befeuert

Welche Dutch Oven Größe sollte ich kaufen?

Hier gibt es eine einfache Faustformel:
Der Inhalt in Litern sollte der Personenanzahl entsprechen.

Der Petromax Dutch Oven ft6 bietet zB. 6,1 l Inhalt und wäre somit für 6 Personen geeignet.

Je nach Speise kann das natürlich variieren, für den ersten Kaufimpuls ist diese Formel aber ausreichend. Auch einen Deckelheber sollten Sie direkt mitbestellen.

Wie viele Briketts brauche ich?

Bei der Einstellung der Temperatur beim Kochen mit dem Dutch Oven hat sich bewährt, hochwertige Grillbriketts zu verwenden. Wir empfehlen hier als Hilfsmittel auch einen Anzündkamin, der die Vorbereitung deutlich beschleunigt. Die Anzahl der benötigten Briketts richtet sich nach dem Durchmesser des Dutch Oven. Dennoch handelt es sich hierbei um Richtwerte, denn an kalten Tagen muss zB. mehr aufgelegt werden, an warmen Tagen reichen weniger.

Dutch Oven 145 Grad C° 160 Grad C° 175 Grad C° 190 Grad C° 205 Grad C° 220 Grad C° 235 Grad C°
8 Zoll 14 15 16 17 18 19 20
10 Zoll 18 19 21 23 25 27 29
12 Zoll 21 23 25 27 29 31 33
14 Zoll 27 30 32 34 36 38 40
16 Zoll 31 34 36 38 40 42 44
Das Endprodukt beim Dutch Oven

Mit diesen Richtwerten geht es nun an die Verteilung der Holzkohlebriketts, denn diese ist abhängig von den Speisen:

Beim Backen von Brot oder Kuchen sollte nur 1/4 der Briketts unter dem Dutch Oven platziert werden, der Rest auf den Deckel. So verbrennt der Kuchen nicht und Sie erhalten ein schönes Ergebnis.

Zum Kochen von Eintöpfen oder Suppen werden dafür dann 2/3 der Briketts unter dem Dutch Oven platziert , da hier Unterhitze gefragt ist.

Beim Schmoren und Braten kommt es dann auf eine gleichmäßige Hitzeverteilung an, hier sollten also auf dem Deckel und unter dem Dutch Oven jeweils knapp 50% der Briketts platziert werden.

Hier sollte man in jedem Fall einen Gusseisentopf wählen, der durch Standfüße genug Luft an die Kohlen / Grillbriketts lässt.

Dutch Oven RezepteDutch Oven Rezepte

Pflege und Haltbarkeit eines Dutch Oven

Dutch Oven sind bei guter Pflege nahezu unverwüstlich. Manche Dutch Oven sind seit Jahrhunderten im Familienbesitz und immer noch gebrauchsfähig. Auch kann man rostige Feuertöpfe wieder komplett freibrennen, säubern und neu einbrennen, wodurch sie wieder nahezu neuwertig werden können.

Ein heute produzierter Dutch Oven erhält in der Regel vom Hersteller eine Schutzschicht, die vom Käufer abgewaschen werden muss, bevor er eingebrannt werden kann. Der mit Öl eingeriebene Topf wird dann ungefähr eine Stunde lang mit Briketts erhitzt, bis er von einer dunklen Patina bedeckt ist. Nachvollziehbarerweise sollte dieser rauchintensive Vorgang nicht im Hausinneren stattfinden. Mit der Zeit wird der so eingebrannte und damit gegen Rost geschützte Dutch Oven beim Gebrauch vollkommen schwarz. Das Einbrennen verhilft dem Feuertopf ferner zu einer erstklassigen Antihaftbeschichtung.

Die übliche Pflege eines Dutch Oven ist denkbar einfach. Heißes Wasser und nichtmetallene Spatel, um eventuell angebrannte Essensreste zu entfernen, reichen für die Reinigung vollkommen aus. Nach der Reinigung empfiehlt sich das Einreiben des Topfes mit etwas Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl mit einem Rauchpunkt von über 200°C).

Auf keinem Fall sollten Seifen oder Spülmittel bei Gusseisentöpfen zum Einsatz kommen. Diese Mittel würden die Patina-Schutzschicht angreifen und sich den Geschmack störend im Metall ablagern, was ein erneutes Einbrennen zur Folge hätte.

Bei weggeräumten Dutch Oven ist es wichtig den Deckel wegen der nötigen Luftzirkulation stets ein wenig offen zu halten. Dies geht zB. mit einem gefalteten Blatt Küchenrolle und beugt dem ranzig werden der Patina vor. Sollte das doch einmal passieren, dann heisst es wieder: Dutch Oven einbrennen. Ausserdem sollte der Feuertopf aus Gusseisen trocken gelagert werden, um Korrosion vorzubeugen.

Weitere Dutch Oven Marken die man findet

BBQ Bull Dutch Oven

BBQ Bull Dutch Oven ist ein Produkt welches man überwiegen auf Amazon findet. Unter dem Namen wird auch ein Set angeboten. Aufgrund der Preis Range kann man von einer sehr einfachen Qualität ausgehen

BBQ Torro Dutch Oven

BBQ Torro Dutch Oven ist wie das vorgenannte Produkt ein Anbebot welches man auch überwiegen auf Amazon findet.

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Dutch Oven - Gusseisentöpfe

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