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Holzkohle Keramikgrill kaufen

Kamadogrill von MonolithKamadogrill von Monolith

Mittlerweile hält der Keramikgrill – oder auch Kamadogrill genannt – in vielen Gärten und auf vielen Terrassen Einzug. Der massive Keramik Holzkohlegrill stellt eine besonders leistungsstarke, effiziente und sehr funktionelle Kugelgrill Variante dar.

Der Grill aus Keramik ermöglicht Ihnen aufgrund der perfekten Isolierung ein riesiges Temperaturspektrum von 70° bis 400°C und ist daher ein echter Allrounder, der vom Smoken und Niedertemperaturgaren bis zum Pizza Backen wie im Steinbackofen keine Wünsche offen lässt.

Die Besonderheiten eines Holzkohle Keramikgrill:

  • Temperaturbereich von 70°C - 400°
  • Temperaturkonstanz über Stunden
  • einmal eingeregelt hält der Keramikgrill die Temperatur ohne Schwankungen
  • gleichmäßige Hitzeabgabe der Keramik im gesamten Garraum
  • mit Deflektorstein gesamte Grillfläche indirekt nutzbar, auf mehreren Etagen
  • perfekter BBQ Grill für Longjobs wie Rippchen, Pulled Pork, Brisket
  • ca. 2 cm dicke Keramikwand sorgt für perfekte Isolierung
  • effiziente Verbrennung
  • absolut dicht - somit perfekt zum Räuchern bzw. Smoken geeignet

Die typischen Kamado Grills sind also nicht nur ein herkömmlicher Kugelgrill, sondern aufgrund ihrer massiven Isolierung durch schwere Keramik ein idealer BBQ Grill zum Niedrig-Temperatur-Garen, Smoken, Backen und Braten.

Die Funktion und der Aufbau eines Kamadogrills

Der Keramikgrill hat seinen Ursprung in einer 3000 Jahre alten asiatischen Tradition und gilt als eine der effektivsten Grillmethoden. Die Bezeichnung "Kamado" liegt im Begriff "Mushikamado", der so viel wie "Dampfkochtopf" bedeutet. Deshalb auch die Bezeichnung Kamadogrill.

Die Form eines Kamadogrills ähnelt daher einem Ei, weswegen er auch gerne als Keramikei bezeichnet wird. Im unteren Bereich des Grills befindet sich ein Ascheauffangsystem, welches sich durch die untere Lüftungsöffnung leicht herausziehen lässt. Hierüber sitzt dann direkt der Kohlerost. Dieser kann entweder aus Gusseisen sein oder auch Edelstahl.

Die meisten Keramikgrills besitzen zusätzlich noch einen einteiligen oder auch unterteilten Kohlekorb, welcher separat eingesetzt werden kann. Das erleichtert später die Reinigung und bei zweigeteilten Körben auch die Positionierung der Kohle.

Keramikgrill von Kamado Joe - Innenleben mit zweigeteiltem GrillrostsystemKeramikgrill von Kamado Joe - Innenleben mit zweigeteiltem Grillrostsystem

Das Innenleben des Keramikgrills - Feuerbox, Grillrosterhöhung und Deflektorstein

Der Kohlekorb, bzw. der Kohlerost sitzt in einer sogenannten Feuerbox. Diese setzt sich wie eine Schale zusammen und besteht aus Keramik. Die meisten Kamadogrills besitzen aufgrund der leichten Rissbildung in der Keramik eine Feuerbox aus mehreren Teilen. Die Fugen zwischen den einzelnen Elementen verhindern Temperatur-Spannungen im Material und verlängern somit die Lebensdauer der Feuerbox um ein Vielfaches.

In die Feuerbox bzw. auf die Feuerbox werden dann unterschiedliche Grillrostsysteme eingelegt. Von mehrteiligen oder zweiteiligen Grillrosten bis zu Grillrosterhöhungen. Auch sogenannte Deflektorsteine können unter dem Grillrost eingelegt werden, um eine komplette indirekte Grillfläche zu erzeugen.

Kamado Joe und Monolith setzen hierbei auf ein in der Mitte geteiltes System. Das ist besonders flexibel und bietet den Vorteil, dass jede Seite mit unterschiedliche Auflagen ganz individuell bestückt werden kann. Außerdem können Sie gleichzeitig direkte und indirekte Grillbereiche sowie verschiedene Temperaturzonen erzeugen.

Grillrostsystem im Monolith Grill aus KeramikGrillrostsystem im Monolith Grill aus Keramik

Die Temperaturregelung eines Kamadogrills

Aufgrund der perfekten Isolierung durch Keramik kann der Kamadogrill sehr präzise gesteuert werden. Nach dem Anzündvorgang kann eine gewünschte Temperatur ohne Probleme und mit Leichtigkeit eingestellt werden. Hierbei helfen die beiden Luftregulierungen an der Unterseite des Keramikeis und am Deckel.

Der untere Lüftungsschieber wird dabei nur so weit geöffnet, dass die Glut minimal Sauerstoff erhält, wobei das Deckelventil so geöffnet wird, dass nur wenig Hitze bzw. Rauch entweichen kann. Mit ein bisschen Übung und Fingerspitzengefühl hat jeder Grillmeister seinen Kamadogrill nach kurzer Zeit perfekt eingestellt.

Auch die Holzkohle spielt eine wichtige Rolle bei der Befeuerung eines Keramikgrills. Für einen Keramik Holzkohlegrill sollte ausschließlich Holzkohle verwendet werden. Briketts sind aufgrund der besonders feinen Ascheentwicklung nicht geeignet, da hier schnell die Zuluft verstopft werden kann und der Abbrand dadurch ins Stocken gerät, was wiederum die Temperatur beeinflussen kann. Außerdem werden bei Briketts häufig Bindemittel verwendet, die durch die perfekte Isolierung im Keramikgrill nicht entweichen und sich so auf den Geschmack des Grillguts auswirken können.

Briketts zeichnen sich zwar grundsätzlich durch eine längere Brenndauer als Holzkohle aus, ihr Einsatz ist neben der Ascheproblematik aber schon aufgrund der besonders effizienten Verbrennung im Kamado nicht sinnvoll.

Funktionsweise eines Keramikgrills (Kamado Joe)Funktionsweise eines Keramikgrills (Kamado Joe)

Ist ein Keramik Grill nun ein Kugelgrill?

Zwar erinnert er von der Form etwas an einen Kugelgrill, aber ein Kamadogrill lässt sich normalerweise absolut nicht mit einem herkömmlichen Kugelgrill vergleichen. Das liegt daran, dass ein Kugelgrill aus üblicherweise Stahlblech einen kaum vergleichbaren Hitze-Isolationswert besitzt wie eine schwere und massive Keramik. So wird ein Kugelgrill niemals eine konstante Temperatur über Stunden halten können, da der Garraum nicht abgedichtet ist und das dünne Stahlblech keine nennenswerte Hitzespeicherung vorweisen kann.

Wenn Sie also mit dem Gedanken spielen, einen Kugelgrill oder Keramikgrill zu kaufen, sollte Sie daher zunächst überlegen, was mit dem Grill am meistens zubereitet werden soll. Handelt es sich um Rippchen, Pulled Pork, Hähnchen oder auch Pizza, wird der Grillmeister definitiv seine Entscheidung für einen Kamadogrill nicht bereuen.

Gasgrill oder Keramikgrill kaufen?

Beide Grillgeräte sind absolute Allrounder und überzeugen durch ihre Vielseitigkeit. Hier entscheidet letztendlich der persönliche Geschmack und besonders auch der zu vergleichende Gasgrill. Top Modelle bieten Ihnen das gleiche Temperaturspektrum und die gleichen Möglichkeiten eines Grills aus Keramik, während Einsteiger-Modelle einem Keramik Holzkohlegrill oft sehr klar unterlegen sind.

Natürlich unterscheidet sich auch das Grillieren selbst. Während bei dem Gasgrill eine konstante Temperatur für Long Jobs über eine permanente Gaszufuhr erreicht wird, geschieht das bei einem Grill aus Keramik insbesondere mithilfe seiner überragenden Isolierung. Ein Gasgrill ist sehr komfortabel in der Handhabung, dafür bietet Keramik Grill echtes Holzkohle-Grill-Feeling. Wer darauf also Wert legt, ist bestens damit beraten, einen Kamado Joe, Big Green Egg, The Bastard oder Monolith Keramikgrill zu kaufen.

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