Edelstahlgrills - langlebige und robuste Holzkohle- und Gasgrills
Gerade beim Material gibt es große Unterschiede zwischen den Grillgeräten. Edelstahlgrills sind zwar meistens teurer in der Anschaffung als vergleichbare Grills aus pulverbeschichtetem oder emailliertem Stahlblech, bieten dafür aber eine sehr lange Haltbarkeit ohne Durchrosten.
Die Vorteile eines Edelstahlgrills
Edelstahl kommt als Material bei Grillgeräten oft zum Einsatz – entweder für bestimmte Bauteile wie den Grillrost, die Seitenablagen und das Bedienpanel oder für das komplette Gehäuse. Das ist nicht verwunderlich, denn das robuste Material bietet jede Menge Vorteile:
- rostet nicht und ist damit unempfindlicher gegen Regen und Feuchtigkeit als andere Materialien
- lässt sich einfach reinigen
- ist sehr robust und langlebig
- bietet eine edle Optik
Der größte Vorteil eines Grills aus Edelstahl liegt darin, dass das Material nicht rostet. Anders als zum Beispiel Stahlblech ist keine zusätzliche Schutzschicht notwendig, um den Grill vor Feuchtigkeit und damit vor Rost zu schützen.
Bei Stahlblech dient die Beschichtung bzw. die Emaillierung als Rostschutz. Wird diese beschädigt, ist auch der Rostschutz nicht mehr gegeben. Dementsprechend sollte man auch bei der Reinigung eines solchen Gerätes Vorsicht walten lassen.
Edelstahl lässt sich mit dem passenden Reiniger recht einfach reinigen, auch von hartnäckigen Verschmutzungen. Aber auch dieses Material benötigt gewisse Pflege, um die Optik zu erhalten. Gerade Fingerabdrücke sind auf Edelstahl leider meistens sehr gut sichtbar. Mit eine Edelstahlpflege bekommt Ihr Grillgerät sein edles Aussehen aber schnell zurück.
Edelstahl ist nicht gleich Edelstahl – unterschiedliche Qualitäten
Am häufigsten werden die Legierungen 430 und 304 bei der Herstellung von Edelstahlgrills verwendet. Beide sind robust, langlebig und enthalten einen 18%igen Chrom-Anteil. Dieser sorgt für die Korrosionsbeständigkeit des Material. Für die Bezeichnung als „rostfrei“ ist ein Chrom Anteil von mindestens 10,5 % notwendig.
Zusätzlich enthält 304 Edelstahl einen 8% Nickel-Anteil, der das Material zusätzlich besonders widerstandfähig gegenüber Säuren macht, die in verschiedenen Lebensmittels vorkommen. Dafür ist diese Legierung aber auch teurer in der Anschaffung.
Unterscheiden lassen sich die beiden Legierungen ganz einfach anhand ihres Magnetismus. Der höherwertige 304 Edelstahl ist nicht magnetisch.
Auch V2A und V4A finden sich als Bezeichnung für verschiedenen Edelstahl Legierungen. Ein V2A Edelstahl enthält immer Chrom und Nickel und ist somit sehr hochwertig. V4A Edelstahl ist zusätzlich mit Molybdän versehen, das für eine Korrosionsbeständigkeit auch im cloridhaltigen Milieu sorgt, also zum Beispiel, wenn man seinen Grill in der Nähe eines Pools aufstellen möchte.
Edelstahlgrills für jahrelangen Grillspaß
Sowohl unter den Gasgrills als auch unter den Holzkohlegrills finden sich hochwertige Grills aus Edelstahl, die nicht nur durch ihre edle Optik überzeugen. An einem Edelstahlgrill werden Sie sehr lange Freude haben, auch wenn sie ihn mal im Regen stehen lassen.
Bei den Holzkohle Edelstahlgrills muss man vor allem einen Hersteller nennen: Thüros. Die hochwertigen Edelstahlgrills des Thüringer Herstellers sind bekannt für Ihre Haltbarkeit. Thüros Grills werden (fast) komplett aus hochlegiertem, antimagnetischem V2A/4301 Edelstahl gefertigt. Aber auch andere Hersteller setzen auf das robuste Material.
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Gas Edelstahlgrills
Holzkohle Edelstahlgrill
* Die Preisangaben mit der Bezeichnung "bisher" beziehen sich immer auf den bisher bei www.grillfuerst.ch verlangten Preis. Wir sind immer bemüht unseren Kunden einen günstigen Preis anzubieten und scheuen keinen Preisvergleich.