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Plancha Grills und Grillplatten für kulinarische Vielfalt

Auf dem Plancha Gasgrill gelingen nahezu alle kulinarischen WünscheAuf dem Plancha Gasgrill gelingen nahezu alle kulinarischen Wünsche

Das Grillieren auf der Plancha ist schon lange für eine besonders große kulinarische Vielfalt bekannt und eine der aromatischsten Zubereitungsmöglichkeiten am Grill.

Kein Wunder also, dass sämtliche Grillmeister die geniale Grillplatte bereits als echtes Must-Have Zubehör für ihren Grill entdeckt haben. Aber nicht nur als Upgrade für den eigenen Gasgrill oder Holzkohlegrill erfüllt die Plancha sämtliche kulinarischen Wünsche: besonders als große Grillstation, als Plancha Gasgrill oder Feuerplatte bietet sie unglaubliche Möglichkeiten!

Was ist eine Plancha?

Die Plancha (spanisch: "Eisen") ist eine massive Grillplatte und wird entweder mit Feuer, Gas oder auch elektrisch beheizt. Entstanden ist das Grillieren auf der Plancha bereits im 19. Jh. auf der iberischen Halbinsel und bietet neben herausragenden Hitzeeigenschaften eine aromatische und besonders schonende Zubereitung von nahezu allen Speisen.

Eine Plancha besitzt i.d.R. immer einen hohen Rand, wodurch das Grillgut mit Wender und Spatel besonders einfach gewendet werden kann. Die beliebten Gussplatten ohne hohen Rand, sind daher (mit ein paar Ausnahmen) streng genommen keine echten Planchas in Bezug auf das traditionelle spanische Planchagrillieren. Dennoch sind sie im normalen Sprachgebrauch auch unter den Planchas einzuordnen.

Für Gasgrills stehen spezielle Planchas zum Einsetzen in die Grillfläche zur VerfügungFür Gasgrills stehen spezielle Planchas zum Einsetzen in die Grillfläche zur Verfügung

Die verschiedenen Möglichkeiten zum Planchagrillieren

Nahezu jeder Gasgrill oder Holzkohlegrill kann nachträglich mit einer Plancha ausgestattet werden. Wer sich komplett dem Planchagrillieren verschrieben hat, kann direkt zu einem komfortablen Plancha Gasgrill greifen oder das Spiel mit dem Feuer auf einer echten Feuerplatte genießen.

Die verschiedenen Planchas:

  • Plancha Gasgrills: komplette Grillstationen mit massiver Plancha und zahlreichen komfortablen Features
  • Feuerplatten: große Feuerstellen mit einer massiven Plancha aus Stahl oder Edelstahl - zum Befeuern mit Holz
  • Plancha Grillplatten eckig für Gasgrills: aus massivem Gusseisen oder Edelstahl, zum Einsetzen in den Gasgrill oder zum Auflegen auf den Grillrost
  • Plancha Grillplatten rund für Kugelgrills: aus massivem Gusseisen, zum Auflegen auf den Grillrost oder zum Einsetzen in modulare Grillrostsysteme, ideal für Kugelgrills und Keramikgrills
  • Planchas mit hohem Rand: zum einfachen Wenden des Grillguts insbesondere kleinteiliges Grillgut, Gemüse- und Fleischpfannen, Pastagerichte
Für alle die Feuer und Glut lieben, bietet eine Feuerplatte maximalen GrillspaßFür alle die Feuer und Glut lieben, bietet eine Feuerplatte maximalen Grillspaß

Mit dieser riesigen Auswahl bietet sich für jeden Grillmeister die optimale Möglichkeit kulinarische Highlights auf der Plancha zuzubereiten!

Was kann ich alles auf einer Plancha zubereiten?

Eine Plancha ist ein echtes Multitalent und keinesfalls nur für die mediterrane Küche die perfekte Wahl!

Von Gemüse und Fleisch über Fisch, Meeresfürchte und auch Pastapfannen, Bratkartoffeln sowie köstliche Desserts und Obst ist nahezu alles möglich. Auch das komplette Frühstück mit Eiern, Speck, Tomaten und Pancakes kann problemlos auf der Plancha zubereitet werden.

Besonders bei Grillgut, welches nicht auf einem herkömmlichen Grillrost zubereitet werden kann, kommt die Plancha zum Einsatz. Burger Patties erhalten tolle Röstaromen, Fischfilets lassen sich perfekt zubereiten, Garnelen erhalten aromatische Geschmacksnoten und das Gemüse wird schonend und knackig gegart.

Plancha aus Gusseisen, Stahl oder Edelstahl?

Beim Material der Plancha wird, je nach Bauart und Einsatzgebiet, klassisch entweder Gusseisen, Stahl oder Edelstahl verwendet. Diese Materialien können die Hitze besonders gut leiten und bieten eine optimale Hitzeverteilung auf der gesamten Fläche.

Die Wendeplatte aus Gusseisen ist universell auf jedem Grill einsetzbarDie Wendeplatte aus Gusseisen ist universell auf jedem Grill einsetzbar
  • Gusseisen: Die klassische Grillplatte für den Gasgrill oder Holzkohlegrill ist aus emailliertem Gusseisen gefertigt und kann von beiden Seiten genutzt werden. Die massiven Wendeplatten besitzen eine geriffelte und eine glatte Seite. Das massive Material speichert die Hitze sehr gleichmäßig und kann hohe Temperaturen sehr gut leiten. Darüber hinaus ist Gusseisen besonders beständig, verzieht sich nicht und bietet, bei guter Pflege, eine lange Lebensdauer.

  • Stahl: Planchas aus gepresstem Stahl kommen häufig bei Profi Plancha Grills sowie klassischen Feuerplatten zum Einsatz. Planchas aus Stahl sind unbehandelt und müssen zunächst eingebrannt werden, damit keine Roststellen entstehen können. Der Vorteil einer Stahlplancha ist der besonders geringe Energiebedarf im Vergleich zu einer Gusseisen Plancha sowie die Fähigkeit die Hitze besonders gut zu leiten.

  • Edelstahl Planchas aus Edelstahl sind besonders für ihre pflegeleichten Eigenschaften und schnelle Reinigung bekannt. Durch die Verwendung von Edelstahl ist das Einbrennen der Plancha nicht notwendig. Planchas aus Edelstahl finden sich bei einigen Feuerstellen wieder oder als Grillplatte für Gasgrills.

Die Vorteile einer Plancha

Das Grillieren auf der Plancha erfolgt nicht, wie auf dem Grillrost, mit direkter Hitze, sondern bietet durch die geschlossene Grillplatte eine indirekte Grillfläche. Der besondere Vorteil hierbei: Keine Bratensäfte, Fette oder Marinaden können in die Hitze tropfen und unerwünschten Rauch erzeugen. Dadurch ergibt sich auch die besondere Möglichkeit, die Speisen mit Flüssigkeiten wie Marinaden, Säften, Gemüsebrühe oder auch Wein zu Aromatisieren.

Selbst köstliche Sahnesoßen z.B. für Pastagerichte, können einfach durch das Übergießen auf der Plancha zubereitet werden und zusammen mit dem Grillgut vermengt werden. Die Flüssigkeiten vaporisieren auf der heißen Grillplatte und nehmen dabei die abgelagerten Röstaromen und Fette wieder mit auf - eine echte Geschmacksexplosion!

Zubehör für Planchas

Zum Planchagrillieren gehört neben einer hochwertigen Grillplatte unbedingt das richtige Grillwerkzeug dazu! Die speziellen Wender und Spatel für Planchas bieten optimal auf das Planchagrillieren abgestimmte Eigenschaften und Materialqualitäten. Wir empfehlen einen langen, schmalen Wender und eine zusätzliche kleinere Spachtel, welche auch prima für die Reinigung der Plancha verwendet werden kann.

Das besondere Highlight für das Grillieren auf der Plancha ist eine praktische Garglocke. Diese Deckel aus Edelstahl werden einfach über das Grillgut gestellt und stauen die Hitze, so dass eine Oberhitze entsteht. Ideal zum Überbacken mit Käse, zum Dünsten oder zum langsamen, schonenden Garen von z. B. Gemüsepfannen, Meeresfürchten sowie zum Garziehen von saftigen Steaks.

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Plancha Gasgrills

Feuerplatte

Plancha Grillplatten eckig

Plancha Grillplatten rund

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