Schneidebretter aus Holz, Bambus und Kunststoff
Zum Schneiden, Würfeln und Filetieren benötigt man neben einem guten Messer natürlich auch eine passende Unterlage. Bei der Frage, ob ein Schneidebrett aus Holz oder eine Schneideauflage aus Kunststoff die bessere Wahl ist, scheiden sich die Geister. Beide Varianten bieten Vor- und Nachteile.
Vor- und Nachteile von Schneidebrettern aus Holz, Bambus und Kunststoff im Überblick
- Schneidebretter aus Holz: bieten eine schönere Optik und eine antibakterielle Wirkung, sind aus nachwachsenden Rohstoffen gefertigt, dafür aber pflegaufwendiger als die Varianten aus Kunststoff, das gilt auch für Schneidebretter aus Bambus
- Kunststoff Schneideauflagen & -bretter: sind sehr pflegeleicht und lassen sich auch in der Spülmaschine reinigen
Alle Varianten eignen sich hervorragend zum als Unterlage zum Schneiden, Würfeln und Filetieren.
Auch optisch ein Highlight - Schneidebrett aus Holz von KAISchneidebretter aus Bambus und Holz
Holz und Bambus Schneidebretter gelten leider oft als unhygienisch, tatsächlich haben die darin enthaltenen Öle aber eine antibakterielle Wirkung.
Wenn Sie Ihr Schneidebrett aus Bambus oder Holz regelmäßig reinigen, müssen Sie sich keine Sorgen machen. Bei der Vorbereitung der verschiedenen Zutaten zum Grillieren und Kochen, sollten Sie immer zuerst Brot und Gemüse schneiden, dann erst Fleisch und Fisch, da diese in der Regel mit mehr Bakterien belastet sind. Zudem empfehlen wir, das Brett zwischendurch zu reinigen.
Nicht zu vernachlässigen ist auch die Tatsache, dass es sich bei Holz und Bambus um nachwachsende Rohstoffe handelt. So sind diese Bretter die umweltfreundlichere Variante. Gerade Bambus wächst sehr schnell nach.
Auch die Optik spielt eine Rolle. Die schicken Holz- und Bambusbretter eignen sich auch perfekt zum Servieren und hinterlassen dabei einen tollen Eindruck auf dem gedeckten Tisch.
Trotzdem sind sie tatsächlich pflegeaufwendiger als die Kunststoffbretter. Holz und Bambus gehören nicht in die Spülmaschine und sollten regelmäßig eingeölt werden.
Extra großes Schneidebrett aus pflegeleichtem KunststoffSchneideauflagen und Schneidebretter aus Kunststoff
Gerade im Gastronomiebereich sind die Schneidebretter aus lebensmittelechtem Kunststoff oftmals die bessere Wahl. Hier geht es darum, dass sich diese sehr leicht und komfortabel reinigen lassen und keine besondere Pflege benötigen – einfach in die Spülmaschine geben und schon ist das Kunststoff Schneidebrett bereit für den nächsten Einsatz.
Die Varianten aus Kunststoff gibt es als stabile Bretter oder flexible Auflagen.
Der große Vorteil der flexiblen Auflagen ist es, dass sie sich schnell austauschen und platzsparend aufbewahren lassen. So können Sie für die Vorbereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse jeweils eine separate Auflage nutzen - so wie es allgemein empfohlen wird.
Auf die Größe kommt es an
Eigentlich kann ein Schneidebrett gar nicht groß genug sein. Gerade beim Schneiden großer Fleischstücke oder wenn man sehr viele Zutaten vorbereiten muss, können die Lebensmittel schnell vom Brett fallen. Deshalb haben wir auch besonders große Schneidebretter im Angebot, die jede Menge Platz bieten.
Von Vorteil ist auch eine sogenannte Saftrinne. Hier kann sich Flüssigkeit sammeln und nicht vom Brett laufen.
* Die Preisangaben mit der Bezeichnung "bisher" beziehen sich immer auf den bisher bei www.grillfuerst.ch verlangten Preis. Wir sind immer bemüht unseren Kunden einen günstigen Preis anzubieten und scheuen keinen Preisvergleich.