Räucherbox aus Edelstahl oder Gusseisen
Köstliches Raucharoma und ein angenehmer Geruch nach Holz - das ist mit extrem wenig Aufwand auch mit einem Gasgrill oder sogar einen Elektrogrill möglich. Alles was Sie dazu benötigen sind Räucherchips aus Holz und eine Räucherbox.
Mit einer Räucherbox leckeres Raucharoma auch auf Gasgrills und Elektrogrills erzeugen
Natürlich kann man bei einem Elektro- oder Gasgrill die Räucherchips nicht einfach in die Glut werfen. Man benötigt ein Hilfsmittel – also eine Räucherbox bzw. Smokerbox.
Eine Räucherbox besteht meist aus Edelstahl und besitzen Löcher oder Schlitze für den Rauch. Sie wird mit Räucherchips befüllt, die dann - auf dem Grillrost, auf oder zwischen den Flammschutzblechen positioniert - entzündet werden und langsam vor sich hin glimmen. Der austretende Rauch aromatisiert das Grillgut.
Die Räucherbox von Grillfürst kann bespielweise einfach zwischen die Flammschutzblechen der Grillfürst Gasgrills gesetzt werden und nimmt so keinen Platz auf der Grillfläche weg.
Die Räucherchips sollten nicht mit offener Flamme brennen. Um das zu verhindern, werden Sie vorher einfach für 20 Minuten gewässert. Die notwendige Hitze, um die Chips in der Räucherbox zum Glimmen zu bringen und zu halten, wird durch den Grill selbst erzeugt.
Smokerboxen genannt – funktionieren am besten bei geschlossenem Deckel. Hier wird das Grillgut mit dem Rauch umhüllt und kann das Aroma so am besten aufnehmen.
Räucherbox mit Räucherchips füllen, wässern und ab auf den Grill!Räucherbox aus Edelstahl oder Gusseisen
Eine Räucherbox sollte aus Edelstahl oder Gusseisen bestehen, da die Box starker Hitze ausgesetzt wird und sie zusammen mit Lebensmittel eingesetzt wird. Edelstahl und Gusseisen eignen sich wunderbar als Material, da beide die Hitze konstant weitergeben und die Chips zum Qualmen bringen, ohne dabei irgendwelche Stoffe abzugeben.
So entsteht ausschließlich das gewünschte Raucharoma, das sich auf das Grillgut übertragen kann und keine schädlichen Dämpfe.
Welche Räucherchips eigenen sich für die Smokerbox?
Kurz gesagt, alle. Aber natürlich ergeben Räucherchips aus verschiedenen Holzarten auch unterschiedliche Aromen. Jede Holzsorte erzeugt spezielle Aromen, die es zu entdecken und auszuprobieren gilt, und passt dementsprechend auch zu verschiedenem Grillgut.
Alternativ können Sie auch Grillpellets in der Räucherbox einsetzen. Sie haben die gleiche Wirkung und einen Vorteil. Anders als die Räucherchips müssen sie nicht gewässert werden, denn die aus feinem Holzmehl gepressten Pellets bieten eine langanhaltende Rauchentwicklung.
Übrigens: Zum Kalträuchern auf dem Gasgrill kann ein Kaltrauchgenerator eigesetzt werden - entweder als Räucherschnecke, die einfach in den Grill gestellt wird, oder mit einer Membranpumpe, durch die der Rauch von außen (zum Beispiel die die Öffnung für den Drehspieß) in den Grill geleitet wird. So wird das Grillgut bei Temperaturen bis maximal 25 °C über mehrere Stunden dem Rauch ausgesetzt. Das sorgt für ein intensives Raucharoma und macht das Grillgut länger haltbar.
* Die Preisangaben mit der Bezeichnung "bisher" beziehen sich immer auf den bisher bei www.grillfuerst.ch verlangten Preis. Wir sind immer bemüht unseren Kunden einen günstigen Preis anzubieten und scheuen keinen Preisvergleich.