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Räucherbretter - Grillbretter für Fisch und Fleisch

Räucherbrett aus Zedernholz mit LachsRäucherbrett aus Zedernholz mit Lachs

Ein Grillbrett oder auch Räucherbrett wird traditionell meistens für Fisch eingesetzt, bietet jedoch noch viel mehr Möglichkeiten.

Schonende Zubereitung und leckeres Holzaroma - Grillen auf dem RäucherbrettSchonende Zubereitung und leckeres Holzaroma - Grillen auf dem Räucherbrett

Indirekt Räuchern mit dem Räucherbrett für extra zartes Grillgut

Der große Vorteil eines Räucherbretts ist in jedem Fall, dass das Grillgut gegen die Flammen abgeschirmt ist. Sie Grillieren oder Garen somit per Definition immer indirekt, was für das Grillgut deutlich schonender ist und sich im Geschmack bemerkbar macht.

Daher bietet sich ein Grillbrett besonders bei ganzen Fisch, Fischfilets und Filets von Schwein, Huhn oder Rind an. Das Grillgut bleibt sehr saftig und nimmt beim Garen sanft das Aroma des Holzes an.

Natürlich auch bei den Räucherbrettern verschiedenste Holzarten zur Auswahl, damit Sie bei jeder Art von Grillgut das passende Aroma wählen können.

Achten Sie beim Preisvergleich bitte nicht nur auf die Stückzahl, sondern auch auf die Dicke des Holzes. Ein Grillbrett ist mehrmalig verwendbar und es gilt die Faustregel: Je dicker, desto öfter kann es benutzt werden!

Welches Holz eignet sich für ein Räucherbrett?

Egal aus welchem Holz das Räucherbrett besteht, wichtig ist immer, dass unbehandeltes Holz verwendet wird, das möglichst auch frei von Harzen ist. Schließlich möchte man keine Rückstände am Grillgut haben, die den Geschmack beeinflussen oder ggf. sogar schädlich sind.

Der Klassiker unter den Grillbrettern ist das Räucherbrett aus Zedernholz. Sie eignet sich perfekt zur schonenden Zubereitung von Lachs. Aber auch andere Holzsorten kommen für Grillbretter zum Einsatz.

Die häufigsten Holzsorten bei Grillbrettern

  • Ahorn: mildes, leicht süßliches Aroma besonders für Schwein, Geflügel und Fisch
  • Buche: ausgewogenes Raucharoma, universell einsetzbar für alle Fisch- und Fleischsorten
  • Erle: mildes Aroma für helles Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte
  • Zeder: süßes, würziges Aroma besonders für Fisch, aber auch für Fleisch
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