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Beschichtete Pfannen – Emaille, Keramik und Teflon

Edelstahlpfanne von Rösle mit Pro Resist AntihaftbeschichtungEdelstahlpfanne von Rösle mit Pro Resist Antihaftbeschichtung

Beschichte Pfannen sind gerade deshalb so beliebt, weil sie sehr einfach in der Handhabung sind. Die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass Speisen nicht so leicht anhaften können und sich die Pfannen auch leicht wieder reinigen lassen. Das hat zur Folge, dass beim Braten auch weniger Fett benötigt wird.

Verschiedene Arten der beschichteten Pfannen

Am häufigsten kommen bei beschichteten Pfannen folgende Materialien zum Einsatz:

  • Emaille Beschichtung
  • Keramik Beschichtungen
  • PTFE Beschichtung (umgangssprachlich Teflon)

Die Frage, welche Beschichtung die Beste ist, kann nicht so einfach beantwortet werden. Jedes Material hat bestimmte Vor- und Nachteile.

Universalpfanne von Outdoorchef mit Emaille BeschichtungUniversalpfanne von Outdoorchef mit Emaille Beschichtung

Pfannen mit Emaille Beschichtung

Die Emaille Beschichtung dient als Schutzschicht für das darunter liegende Material - meistens Stahl - vor Feuchtigkeit und Korrosion. Zudem hat die Emaille eine leichte Antihaftwirkung, die aber nicht so ausgeprägt ist wie bei Teflon und Keramik. Das bedeutet, dass hier zum Braten mehr Fett notwendig ist.

Emaille ist hitzebeständig (bis ca. 450 °C) und kratzfest. Außerdem lassen sich mit Emaille beschichtete Pfannen durch die glatte, harte Oberfläche gut reinigen. In der Regel genügt es, die Emaille Pfanne einzuweichen und dann mit einem weichen Spülschwamm oder einer Spülbürste zu säubern.

Da Emaille nicht stoßfest ist, besteht die Gefahr, dass die Beschichtung an manchen Stellen abplatzen kann und so Feuchtigkeit ins Innere gelangt und dort Rost verursacht. Man sollte es deshalb auch vermeiden, das Material einem thermischen Schock auszusetzen.

Paella Pfanne von CADAC aus Aluminium mit Keramik BeschichtungPaella Pfanne von CADAC aus Aluminium mit Keramik Beschichtung

Pfannen mit Keramik Beschichtung

Eine Keramik Beschichtung hat ähnliche Eigenschaften wie Emaille. Auch Keramik ist hitzebeständig und relativ hart. Dazu hat Keramik eine bessere Antihaftwirkung als Emaille.

Allerdings kann sich die Beschichtung mit der Zeit abnutzen und die Antihaftwirkung nachlassen. Ursache hierfür sind zum Beispiel die Reinigung in der Spülmaschine, Abrieb durch Rühren, Schaben und eine zu aggressive Reinigung mit Stahlbürsten oder –schwämmen sowie eingebrannte Speisereste.

Pfannen mit Teflon bzw. PTFE Beschichtung

PTFE ist die Abkürzung für Polytetrafluorethylen – umgangssprachlich auch als Teflon bezeichnet, da die Firma DuPont diese Beschichtung unter dieser Bezeichnung erstmals als Patent angemeldet hat.

Eine Teflon oder PTFE Beschichtung hat eine sehr gute Antihaftwirkung. Vorteil davon ist, das man beim Braten nur wenig bis gar kein Fett benötigt und sich PTFE beschichtete Pfannen sehr einfach reinigen lassen.

Nachteil ist, dass Teflon keine so hohen Temperaturen verträgt wie beispielsweise Emaille oder Keramik. Bitte dazu immer die Herstellerangaben beachten. Außerdem sollten Teflon beschichtete Pfanne nicht leer erhitzt werden.

Ein weiterer Nachteil ist, dass diese Beschichtung anfällig für Kratzer ist. Viele Pfannen mit Teflonbeschichtung sind dafür auch für die Spülmaschine geeignet.

Die Vor- und Nachteile der Pfannen Beschichtungen im Überblick

MaterialVorteileNachteile
Emaille
  • sehr hitzebeständig
  • harte Oberfläche, kratz- und abriebfest
  • leicht zu reinigen
  • leichte Antihaftwirkung
  • geruchs- und geschmacksneutral
  • nicht stoßfest, Beschichtung kann abplatzen
  • schwächere Antihaftwirkung als bei Keramik und Teflon
Keramik
  • hitzebeständig
  • gute Antihaftwirkung
  • leicht zu reinigen
  • geruchs- und geschmacksneutral
  • kann sich mit der Zeit abnutzen und Antihaftwirkung verlieren
PTFE / Teflon
  • beste Antihaftwirkung im Vergleich zu Emaille und Keramik
  • leicht zu reinigen
  • anfällig gegenüber Kratzern
  • verträgt keine so hohen Temperaturen wie Emaille und Keramik, weil es sich dann zersetzt
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