Pfannen aus Gusseisen, Schmiedeeisen und Edelstahl für Grill und Herd
Die Auswahl an Pfannen für Herd und Grill ist wirklich riesig und es ist gar nicht so einfach, das passende Modell zu finden. Vor allem in Sachen Material gibt es große Unterschiede.
Pfannen - Verschiedene Materialien mit unterschiedlichen Eigenschaften
Unterschiedliche Materialien bieten auch unterschiedliche Vor- und Nachteile:
- robuster und pflegeleichter Edelstahl
- Gusseisen und Schmiedeeisen mit hervorragender Hitzeleitfähigkeit
- beschichtete Pfannen und Töpfe aus Aluminium, Stahl oder Edelstahl mit besonderer Antihaftwirkung
Je nach Material können die Pfannen und Töpfe natürlich nicht nur auf den gängigen Herdarten, sondern auch dem Grill eingesetzt werden. Sowohl Edelstahl, Gusseisen und Schmiedeeisen als auch Keramik und Emaille als Beschichtungen sind sehr temperaturbeständig. Vorsicht ist bei Pfannen mit PTFE bzw. Teflon Beschichtung geboten. Diese können nicht bei sehr hohen Temperaturen eingesetzt werden wie zum Beispiel die Beschichtungen aus Keramik und Emaille.
Die Vor- und Nachteile der verschiedenen Materialien im Überblick
Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über die Vor- und Nachteile der Materialien geben, aus denen die gängigen Pfannen für Grill und Herd bestehen:
Material | Vorteile | Nachteile | |
Gusseisenpfannen |
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Schmiedeeiserne Pfannen |
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Carbonstahl |
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Beschichtete Pfannen |
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Eine Sonderform der Pfannen sind die sogenannten Grillpfannen, die oft aus Gusseisen gefertigt sind. Der typische Boden mit den Rillen sorgt bei diesen Pfannen für tolle Röstaromen und eine fettarme Zubereitung.
Gusseisenpfannen
Grillpfannen
Schmiedeeiserne Pfannen
Beschichtete Pfannen
* Die Preisangaben mit der Bezeichnung "bisher" beziehen sich immer auf den bisher bei www.grillfuerst.ch verlangten Preis. Wir sind immer bemüht unseren Kunden einen günstigen Preis anzubieten und scheuen keinen Preisvergleich.